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第00015版:副刊
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· 四川古镇寻访之 清明,在南关等待一场雨
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2009年4月11日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
四川古镇寻访之 清明,在南关等待一场雨
嘎玛丹增(四川 成都)
  隆昌县南关镇石牌坊群,贯耳多年,但一直没有机会靠近。

  从没有阳光的城市中穿过,街道两边的拥挤建筑,在汽车的扬尘中显得有些晦暗。这座城市好像永远被笼罩在浮尘里,喧嚣拥挤,甚至有点杂乱。如果不是因为等待一个朋友从内江赶来相见,我不会在隆昌县城停留,更不会从一个喧哗的城市跑到另外一个喧哗的城市。中国所有的城市都在喧哗之中,这种喧哗,已经让我们十分疲倦。

  自然,已经被城市包围的南关石牌坊群,也在喧嚣之中。

  位于成渝铁路和成渝高速公路中段的隆昌县,自古以来就是通往川东的门户。而作为贯穿隆昌县城南北古驿道的南关和北关,原本在城市的边缘,直接和土地亲密相连,随着历史的变化和城市的无限扩张,南关的石牌坊早就离开了土地的恩育,如今,它们从古驿道上不同的位置集中迁移到了南关镇,建筑群落里的古牌坊,有点像孩童用铅笔圈写在古籍中的眉批,虽然同在一本书里,但注定不能成为古籍的段落。

  牌坊,有很多雕饰和刻文的石头,伫立在驿道上,浓缩着德政、贞孝、忠烈、乐善好施等等民族精神语汇。这些石头从明朝开始陆续竖立在清条石驿道上,因为某个皇帝的敕封和御旨建造,经年历久,刻在上面的图案和文字不朽着忠孝节烈,被纪念的名字和捐建人的名字,已被不同时代的人瞻仰和记忆。有的记在心里,有的看在眼里。

  其实,我对那些久远的姓氏和建于明清年间的石头牌坊,缺乏足够的了解,因为无知,无从敬仰,对刻在石头上名垂千古的先人们没有怀念,也没有追忆。他们距离我很远也很近,远得我无从怀念和景仰。但我们现在都同时站在远离土地的城镇里,我和石头上的人生虽然距离着一生甚至更远,但我们头顶的天空却一样的狭窄。

  有“中国石牌坊之乡”之称的隆昌县境内,从明朝开始,众多官吏乡绅、商贾名儒先后立下了近70座牌坊,主要分布在县城南关到北关的千年古驿道上。现存石牌坊17座,均为四柱三门三重檐五滴水式样,有的牌坊顶端站立着裸身男人。其间一座男女同一坊的牌坊,不仅违背了传统建坊规制,在国内众多的牌坊中,也是绝无仅有。其中原由已经无从考证。而目前对此的有关说词,只是一种推测。

  乐善好施,是人类一直张扬的美德。南关镇石牌坊群中,有一座“乐善好施”牌坊上的“善”字少了两点,给人留下无限的想象空间。据说,这是立牌坊者故意所为,意即:行善乃人心向道,但善施须有根基和度,善事是做不完的。

  南关镇牌坊群,是当地政府为发展旅游经济,近年才将散建在巴蜀古驿道上的7座石牌坊迁建在南关的,形成了一个石牌坊广场,周边也建设了与之配套的旅游休闲娱乐设施。很多人天天来到这里,走在青条石驿道上,鱼贯地穿过一座又一座石牌坊。石头上沧桑着的历史和文化,在导游热情单调的解说里不再沧桑厚重,在我听来,只是变成了一个声音对一本书的诵读。

  把散落的石牌坊集中在一个地方,可以方便游览,也能搞活经济,还可以集中加以保护和利用。那是祖先馈赠给我们的财富,在我看来,这种财富的支取似乎从长期变成了短期。

  我没有加入拥挤的人群,也没有张大双眼,在那些不朽的图案和铭文里,寻找可以记忆和敬仰的精神和感动。我远远地坐在新建的戏台下面喝着茶,看着拥挤的人群从牌坊下面穿梭而过,继续着自己的无知和浅薄。

  我石头样坐在广场上。如果我把自己当成一块石头,就安放在驿道两侧,上面既不要文字也不要图案,和驿道上已有的动物雕像一样,既可以充当孩子们嬉戏的玩具,也可以成为人们歇脚的椅子。当我觉得这个想法有点高尚以后,知道自己永远成不了石头。

  那么,石牌坊上那些名字,究竟是因为功德还是为了不朽?我似乎开始明白,南关石牌坊因为变换了原来的位置和原来的环境,我和多数来此旅游的人一样,当底蕴深厚的精神元素丧失之后,面对堆积的石头,就只剩下观赏的价值了。尽管,每一座石牌坊的后面,都记载着一个人或诸多人的运命,当功德或忠孝一旦刻在石头上不朽,是不是喑哑了牢记和教化的价值?倒是那些技艺精湛的匠人们,给石头赋予了文化和艺术的神韵,让冰冷的石头有了灵性。而我愿意追寻和崇敬的,又恰恰是那些没有出现在石头上面的匠人。

  此时,我期待一场雨水从天而降,让喧闹的人群惊叫着散开,在雨雾模糊周边的建筑群体之后,世界空无一人。雨水不仅可能擦去雕花石头上的浮尘,也可冲洗古驿道上杂乱的足印。

  一场雨,暗藏着许多背叛,比如让那些冰凉在石头上的先人们,重新回到荒野或者大地。雨水,毕竟不是天空的羽毛,它们从天而舞,滤净浮尘,浸透在土地里可以继续滋养万物。石头上的先人和我就可以重新看到一方洁净的天空。

  然而,暮春时节,我已经不是一朵花的情怀,自然不能生长在没有土地的空间。

  今天是清明节,我路过隆昌准备回老家扫墓,在等待和一个朋友相见的过程中顺路到了南关。那些高大冰冷的石牌坊,没有唤醒一种沧桑的语言,更没有唤醒我寒凉无语的梦寐。

  我等不到一场雨水,也看不清石头上那些古人们挺拔的背影。

  尽管,我是多么希望,一场雨水从天而降。

  我只想在这个怀念的节日,祝福黄土下面的亲人们,永远不要被喧嚣惊扰。

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